ГлавнаяНовостиТранспортГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Paco Rabanne

Франциско Рабанерро Кверро (Francisco Rabaneda-Cuervo)

Франциско Рабанерро Кверро (Francisco Rabaneda-Cuervo) родился 18 февраля 1934 года в городке под названием Сан-Себастьян, что в Испании. Но всемирную известность этому человеку принесло имя Пако Рабанн (Paco Rabanne), которое сегодня на слуху у каждого. Если перевести с испанского слово «Пако», то получиться «ворон». Как позднее признался модельер, имя он изменил для того, чтобы было легче произносить, этой же цели служит сокращенная фамилия.

Детство ознаменовалось для него крупными переездами. Сначала, в Испании к власти пришел Франко, и семья Пако была вынуждена эмигрировать в Советский союз, немного позже они переехали во Францию, где мальчик поступил в школу изящных искусств, которая находиться в Париже.

Он выбрал специальность архитектура. Даже во время обучения Франциско создавал туфли, аксессуары и сумки для различных дизайнеров. С пятьдесят второго года ему приходилась работать в Доме Баленсиаги (Balenciaga), а затем и у Юбера де Живанши (Hubert de Givenchy). Однако наиболее значимой для его карьеры была работа для Дома моды Christian Dior.

В 1966 году дизайнер уже демонстрировал свою первую коллекцию класса Haute couture, ее название было очень емким и очень странным, — «двенадцать экспериментальных и негодных к носке моделей из современных материалов». В представленных моделях модельер попытался максимально использовать пластик и метал, материалы невероятно популярные в то время. Его эксперименты были приняты неоднозначно, но Пако спасло настроение, царившее в шестидесятые. Тогда, когда ломались многолетние устои, все новое воспринималось с большим интересом, поэтому модное сообщество восприняло его дерзкую попытку, как еще одну грань высокого искусства. Но как показало время, оригинальные идеи все больше привлекали внимание публики к работам молодого модельера, его изобретения, такие, как кружева из металла, шляпы антенны, бумажные платья с вариациями из пластика и алюминия, нравились людям, по крайней мере, не отторгались ими.

В 1967-ом Пако Рабанн открывает свой собственный Дом моды в столице Франции. В шестьдесят восьмом году помимо странных коллекций из необычных материалов модельер создает еще и костюмы к фильму «Barbarella». Уже через год модельер выпускает свой собственный аромат, названный «Calandre» в честь популярного в то время автомобиля. Именно за этот запах Пако был удостоен премии «Beauty Products Industry».

В 1973-ем перед публикой предстал «Paco Rabanne Pour Home», в семьдесят девятом — «Metal», а в восемьдесят пятом — «La Nuit». На Первом Международном фестивале моды, который проходил в восемьдесят пятом году, модельер был награжден премией «Почести моды». В восемьдесят шестом выпускается новый аромат «Sport».

В 1982-ом году дизайнер, не изменяя своим традициям, создал великолепную коллекцию платьев, для пошива которых использовал обычные лазерные диски, тогда же на свет появляется аромат «Tenere». Вскоре Пако стал применять голографическое полотно и органическое стекло, его модели становились все более эксцентричными. 1989-ый охарактеризовался для модельера появлением первой женской коллекции класса Prеt-a-Porter, через год появился и мужской вариант. Тогда же в Испании Пако был награжден «Орденом Изабеллы Католической», знаменующим высшую государственную почесть, а также получил звание Кавалера «Ордена почетного легиона» во Франции.

В 1990 году модельер был удостоен награды «Золотой наперсток» благодаря коллекции, в которой он использовал металлические нити и пластинки, а также винил. Как можно заметить, подобный стиль является для Пако Рабанн стандартным и характерным. Ведь именно ему принадлежит заслуга изобретения алюминиевого трикотажа.

В 1991 году наш  Пако Рабанн проявил еще один свой талант, он выпустил собственную книгу под названием «Траектория» (Trajectory), а спустя какое-то время появилось еще одно творение, это «Конец времен» (The End of Times). В 1993 году создается самый удачный аромат для мужчин «XS» (Excess Pour Homme), а спустя год модельер вновь издает книгу с не менее интригующим названием «Настоящее время: дорога посвященных» (Le Temps Present: le chemin des grand inities).

В 2000 году, модельер заявил о своем уходе из мира Высокой моды, потому что считал ее убыточной. В 2001 году в Бургосе, это городок в Испании, состоялась выставка ретроспектива работ модельера, тогда же король Испании Хуан Карлос наградил модельера золотой медалью «За достижения в изящных искусствах». Есть у Пако и другие увлечения кроме моды, он занимается живописью и графикой. Так несколько лет назад была представлена его выставка в Центральном Доме Художника в Москве.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Открыть раздел Модельеры. Кутюрье. Дизайнеры
Общение на сайте
Город Грозный (чеч. Соьлжа-Гала — назв. по реке Сунжа (чеч. Соьлжа) + гала «город») — город на Северном Кавказе, на юге России, столица Чечни....
Открыть раздел Город
Работа